Подписан Меморандум о сотрудничестве между работодателями и профсоюзами
Подписан Меморандум о сотрудничестве между работодателями и профсоюзами 17 Июня 2014

Киев, 16 июня 2014. Федерация работодателей Украины и Федерация профсоюзов Украины заключили Меморандум по сохранению трудового потенциала и обеспечения стабильной работы предприятий. Со стороны работодателей под Меморандумом свою подпись поставил заместитель Председателя Совета ФРУ Алексей Мирошниченко, со стороны профсоюзов - и.о. Председателя ФПУ Григорий Осовый.

"Углубление полномасштабного экономического кризиса ставит перед работодателями и профсоюзами сложные вызовы и задачи, а незначительная результативность реализации антикризисных мер в Украине требует усиления координации совместных действий. У работодателей и профсоюзов есть общая цель - сохранить рынок труда в Украине", - отметил во время подписания Алексей Мирошниченко.

В свою очередь заместитель председателя ФПУ Сергей Кондрюк, сказал, что Меморандум может и должен стать сигналом обществу, что социальные партнеры готовы искать взаимопонимание ради сохранения трудовых коллективов и их развития в будущем. "Мы рассматриваем этот документ как некую этапность нашей работы в рамках социального диалога. Надеемся, что этот документ будет дополнительным основанием и импульсом заключения подобных меморандумов на уровне отраслей и регионов", - отметил Сергей Кондрюк.

Общей целью работодателей и профсоюзов, которая закреплена в Меморандуме, является предотвращение рисков массовых высвобождений работников на предприятиях всех форм собственности, сохранение трудового потенциала, уровня заработной платы и других социальных гарантий для работников и членов их семей. Кроме того, работодатели и профсоюзы делать все от них зависящее для повышения конкурентоспособности отечественного производства и развития внутреннего рынка - как предпосылок устойчивого функционирования экономики и уменьшение ее зависимости от внешних факторов.

Для этого обе стороны должны получить поддержку со стороны государства. Свои предложения по этому поводу работодатели и профсоюзы уже подготовили на рассмотрение Кабинета Министров Украины. Среди них - льготные условия налогообложения, приоритет в тендерах и расчетах по госзаказу, а также предоставление дотаций для предприятий, учреждений, организаций, которые обеспечивают сохранение штатной численности работников во время экономического кризиса.

Кроме того, по словам Алексея Мирошниченко, необходимо детально проработать вопрос законодательного урегулирования возможности определения стороны заключения отраслевых соглашений в случае отсутствия на отраслевом уровне организаций работодателей или профсоюзов и инициировать разработку сторонами социального диалога проекта Закона "О стимулировании создания новых рабочих мест в Украине".

Источник: FRU