НОВОСТЬ
НОВОСТЬ 25 Октября 2017

Во вторник, 24 октября, Центр изучения России и оккупированных территорий и издание "Деловая столица" представили исследование "Оккупированный Донбасс: экономика, демография, группы влияния. Стратегии для Украины".  Исследование представили народный депутат Украины, руководитель Центра изучения России и оккупированных территорий Вадим Денисенко и шеф-редактор издания "Деловая столица" Виталий Пирович.

В мероприятии приняли участие украинские политики и эксперты, послы иностранных государств, представители Федерации металлургов.

Исследование содержит комплексный социально-экономический и политический анализ процессов, происходящих на оккупированных территориях Донецкой и Луганской. Отдельные разделы посвящены макроэкономической ситуации в "ДНР" и "ЛНР", экономике предприятий ОРДЛО, демографии ОРДЛО и гуманитарным аспектам.  Такое всестороннее исследование проведено в Украине впервые.

Ознакомится с исследованием можно по ссылке.

Трудовой потенциал

По данным иссследования зарплаты шахтеров на территории ОРДЛО снизились в 3 раза по сравнению с 2013 годом.  В исследовании приводятся  средние зарплаты на угольных объединениях ЛНР за март 2017 г. в российских рублях: "Краснодонуголь" - 9667, "Ровенькиантрацит" - 6894, "Свердловантрацит" - 7200. В 2013 г. в этих угольных объединениях зарплаты в гривнах были в 1,5 раза выше нынешних рублевых. А если пересчитать рубли в гривны, то получится, что за годы оккупации зарплата шахтеров сократилась втрое, притом что цены выросли в несколько раз.

На оккупированных территориях Донбасса почти не осталось молодежи, которая массово бежит оттуда, об этом заявил народный депутат фракции БПП Вадим Денисенко, руководитель Центра изучения России и оккупированных территорий во время презентации исследования "Оккупированный Донбасс: экономика, демография, группы влияния. Стратегии для Украины".

"Проблема заключается в том, что возраст 20-39 лет составляет примерно 27% населения Донбасса. Это критическая цифра, которая свидетельствует о том, что там происходят процессы депопуляции. И эта проблема не может решаться финансово, а только комплексными мерами", - отметил Денисенко.

Народный  депутат  считает, что к этому можно подходить только тогда, когда будет государственная политика со стороны Украины, которая будет контролировать эту территорию.

По материалам Деловой столицы http://www.dsnews.ua/