17.01.2018 года состоялось очередное заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения. Комитет поддержал предложения заместителя Председателя Совместного представительского органа стороны работодателей на национальном уровне, Председателя Федерации металлургов Украины Сергея Беленького относительно проекта Закона Украины № 6731 от 17.07.2017 года о внесении изменений к отдельным законодательным актам Украины (относительно оплаты труда и осуществления контроля за соблюдением законодательства о труде и занятости населения исполнительными органами городских советов городов областного значения и объединенных территориальных советов),  автор – Народный депутат Украины Серей Каплин.

Комитет рекомендовал включить законопроект № 6731 в повестку дня седьмой сессии Верховной Рады VIII созыва, и по результатам рассмотрения в первом чтении отправить на доработку.

Напомним, что законопроектом № 6731 предлагается установить дифференциацию в оплате неквалифицированного и квалифицированного труда путем определения, что минимальная заработная плата является оплатой за неквалифицированный труд, не включать ряд надбавок и доплат в размер минимальной заработной платы, ограничить права сторон социального диалога самостоятельно определять отдельные параметры коллективных договоров, существенно расширить контрольные функции исполнительных органов городских советов городов областного значения и объединенных территориальных советов в сфере охраны труда, фактически отменить привязку тарифной ставки первого тарифного разряда к законодательно установленному прожиточному минимуму и прочее.

Принятие этого законопроекта приведет к негативным экономическим последствиям для украинской экономики и никоим образом не будет содействовать повышению оплаты труда и прочих социальных гарантий наёмных работников, считает Сергей Беленький.

Ранее Сергей Беленький отмечал, что изменение методики начисления минимальной зарплаты не просто не повысит  реальные доходы работников, а фактически разрушит  все прогрессивные системы мотивации персонала, внедренные на отечественных предприятиях, приведёт к критическому дисбалансу госбюджета, бюджетов предприятий бюджетной сферы, гиперинфляции и девальвации гривны.